sábado, 20 de mayo de 2017

Platos típicos de las cuatro regiones del Ecuador

Bienvenidos a una nueva publicación, espero que les guste.

PLATOS TÍPICOS DE LAS CUATRO REGIONES DEL ECUADOR

REGIÓN COSTA

Bolón de verde. 
Plato muy popular a base de plátano asado o frito y luego majado, para elaborar una especie de "bola" en cuyo interior se le añada queso, chicharrón, o los dos (bolón mixto); aunque algunos sitios también le añaden otros ingredientes (huevo, cebolla blanca, etc). En Ecuador puedes encontrar bolón de tres tipos: verde, pintón o maduro, que vienen a ser los diferentes estadíos del plátano y que le dan un sabor diferente. Así, el bolón de verde es un poco más salado, y el maduro, más dulce.



Encebollado. 
Para muchos costeños, el encebollado es el plato insignia del país. Consiste en un caldo hecho a base de pescado (albacora preferiblemente) con yuca, tomate, cebolla, pimientos, limón y hierbitas. Lo puedes acompañar con chifle, tostado, canguil o pan, y se lo consume preferiblemente como desayuno o en la madrugada tras una noche de farra.




Tigrillo. 
Otro plato costeño hecho a base de plátano verde cocido y molido, aunque a diferencia del bolón, el tigrillo se le añade huevo y leche (además del chicharrón y queso). Hay quienes le añaden lomo de cerdo a la mezcla, o lo sirven con camarón o tocino. Si gustas, puedes añadirle una salsa de ají para consumirlo y lo puedes acompañar con café.


Ceviches. 
Aquí en Ecuador, el ceviche consiste en un plato caldoso que contiene una variedad de marisco (ya sea pescado, camarón, pulpo, calamar, langosta, ostras, etc.) con limón, ají, cilantro, pimiento, mostaza, cebolla y hierbitas. Hay quienes le añaden salsa de tomate, o lo comen con canguil, tostado o chifle. En otras partes de la costa del país también encuentras un tipo de ceviche que consiste simplemente en pescado encurtido con limón y servido con cebolla, pimiento y cilantro. 




Corviche. 
El corviche se lo prepara con plátano verde amasado con maní y sal, donde se le da una forma ovalada y se le coloca en su interior un refrito de pescado con cebolla, tomate, cilantro y pimienta. El corviche se lo fríe, o se lo hace al horno, dependiendo del lugar que lo prepare o del gusto del consumidor.



Bollo de pescado. 
Plato similar al tamal, aunque el bollo se lo prepara con verde, maní, un refrito de pescado (albacora) con cebolla, ajo y pimiento, y se lo envuelve en hojas de plátano. El bollo puede ir acompañado de ají y se lo consume preferiblemente como desayuno. 




Cangrejo criollo. 
Comida hecha específicamente con cangrejo rojo. Su preparación consiste en colocar los cangrejos dentro de una olla que previamente le fue añadida una mezcla de agua con cebolla, ajo, sal en grano, perejil, especies, cerveza y maduros. El cangrejo criollo va acompañado de una salsa de cebolla con limón y sal. Son muy populares como almuerzo familiar los domingos, y consumirlo con cerveza. 



Seco de pollo. 
Plato muy común en los almuerzos costeños hecho a base de presas de pollo, los mismos que se cocinan con una mezcla de agua con cebolla, culantro, sal, ají de color, ajo y pimienta, y donde se le añade una rama de culantro como toque especial. El seco de pollo se lo come con arroz amarillo (arroz con achiote) y maduros fritos, aunque la versión serrana es con arroz blanco y aguacate.



Sangos. 
Este plato puede ser de camarón o de pescado, y consiste en una especie de "mousee" o caldo espeso hecho con plátano verde, maní, crema de leche, y el refrito del marisco con achiote, cebolla, ajo, tomate, pimienta y perejil. El sango se lo sirve con arroz blanco y listo.


Guatita. 
Plato a manera de estofado cuyo principal ingrediente es estómago de vacuno (llamado guatita o mondongo) que se lo sirve en trozos junto a un refrito de cebolla, pimiento, tomate, hierbitas, papas, y pasta de maní. La guatita se lo puede comer con arroz y aguacate.



Arroz con menestra y carne. 
Plato bastante común en los almuerzos costeños, se lo prepara ya sea con menestra de fréjol o menestra de lenteja y se lo sirve con arroz blanco, maduro frito y carne asada. También se suele cambiar la carne asada por costillar, chuleta e incluso chorizo.


REGIÓN SIERRA

La gastronomía de la sierra es abundante y llena de sabor, además de variada, destacando la diversidad de ingredientes de gran calidad. A continuación algunos platos típicos de esta región de Ecuador:

·         Cuy: se asa y se aliña con sal, ajo y cominos. Se sirve acompañado con enslada, papas y/o choclos.


Mote pillo: clásica receta de la Sierra ecuatoriana, propio de Cuenca. Consiste de mote o maíz pelado y cocinado que se fríe con cebolla blanca, ajo, achiote, huevos, leche, cebolletas y cilantro o perejil.


Yahuarlocro: sopa a base de papas (un locro), que también contiene panza (estómago), librillo (estómago), hígado y pulmones de borrego, que se acompaña con aguacate, cebollas y sangre de borrego.


Hornado: plato que contiene carne de cerdo hornado, principalmente en leña, y acompañado de distintas salsas y otros vegetales cocidos, dependiendo la zona geográfica donde se lo prepare.



·         Llapingachos: tortillas fritas hechas con patatas cocidas aplastadas y rellenas de queso. Se acompaña con chorizo, salsa de maní y huevo frito.



·         Caldo de 31: sopa de vísceras de res, que engaña la vista y complace al gusto.


REGIÓN ORIENTE

PINCHOS MAYONES

Son los gusanos de palma de chonta los cuales se los pone en un pincho y se los asa con sal, son muy apetecidos por su sabor y sus propiedades curativas para los problemas respiratorios.



 CHICHA DE YUCA Y CHONTA

 Es una bebida típica de las nacionalidades indígenas, con la pulpa de la yuca o chonta fermentada.


 MAITO DE PESCADO

 Este plato consiste en el pescado envuelto en hojas de bijao, y adobado con especies de la selva, se lo pone a la brasa por alrededor de media hora y se los sirve con abundante yuca y plátano cocinado.


GALÁPAGOS

Los mariscos de Galápagos, exótica gastronomía ecuatoriana


Sopa de marisco



Ceviche





Arroz de marisco





Galápagos no solo ofrece un paisaje hermoso sino también comida deliciosa como ceviches de langosta y canchalagua considerados lo más exótico de toda la gastronomía ecuatoriana.

Debido a la alta pesca de la langosta y los pepinos marinos los nativos han preferido utilizar otro tipo de mariscos para sus platos como: el bacalao, calamar y la lisa.
No solo los mariscos son utilizados en los platos típicos sino también el platano verde para los bolones, patacones y majado, que se los come en el desayuno almuerzo y merienda


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